Página 164 - Cerimonial Magazine 2014

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Bolos
de
noiva
no MUNDO…
O bolo de noiva tradicional francês
é o famoso
croquembouche
, que
consiste numa pirâmide de profite-
roles recheados com creme e cober-
tos de caramelo. Os profiteroles são
uma sobremesa criada em França
por um
chef
italiano, a pedido da
rainha Catarina de Médicis. É con-
fecionado com massa Choux,
que consiste numa massa
pouco açucarada, sendo
geralmente recheados com
creme de bauni lha, sor-
vete, chantilly e cobertas
com calda de chocolate.
É uma sobremesa com
muita popularidade em
França e foi conside-
rada uma iguar ia
real no século XVI.
França
Quanto ao bolo de noiva em Ingla-
terra os ingleses são fieis à tradição.
O bolo de noiva é confecionado com
o tradicional
bolo inglês
, feito de
passas, amêndoas e cerejas. Coberto
com doces especiais, feitos com
maçapão. Os britânicos têm por tra-
dição guardar o topo
do bolo, chamado
c h r i s t e n i n g
cake
”,
até ao
nascimento do
primeiro filho
.
Inglaterra
Os italianos não padronizaram o
bolo de noiva. Existem vários bolos
dependendo da região, e em alguns
locais nem existe essa tradição. Os
costumes são variados, mas existe
um que é mais frequente, trata-se
de um “
mille-foglia
”, é um mil folhas
feito de várias camadas de massa
folhada, creme de pasteleiro, cho-
colate, creme de baunilha e coberto
de morangos.
Itália
Na china o bolo de noiva tradicio-
nal Chinês é por norma gigantesco,
com inúmeros andares, conhecido
por “
Lapis Surabaya
”. As cama-
das representam a escalada para
o sucesso dos noivos. Os noivos
cortam o bolo juntos e de baixo para
cima. As primeiras fatias são para os
avós e para os pais. Todas as fatias
são servidas pelos noivos.
China
Nos países nórdicos como a Sué-
cia, Noruega, Dinamarca e Finlân-
dia, o bolo de noiva tradicional é
um dos mais chamativos do mundo.
Designado por “
cornucópia
”, ou
Kransekake
”, é um bolo com grande
altura, formado por uma serie de
aros empilhados em cima uns dos
outros que se afunilam, formando
uma pirâmide ingreme, geralmente
decorados com um trabalhado em
açúcar. É feito com amêndoa, açúcar
e claras de ovo, à semelhança do
maçapão, e ao centro preenchido
com fruta fresca, doces e bolo de
amêndoa. Fica com uma aparência
rígida ao toque, mas com uma textura
interna macia e elástica ao ser masti-
gado. Este bolo também é consumido
noutras ocasiões festivas como o
Natal e o Ano Novo. A exemplo de
outras culturas a fertilidade também
esta associada ao bolo. Manda a
Países Nórdicos
tradição que os noivos coloquem os
dedos no interior do aro superior e o
levantem em conjunto. Diz-se que o
casal vai ter tantos filhos quantos os
aros que ficarem presos a esse aro,
depois de ser levantado. Para evitar
a má sorte, os noivos cortam o bolo
em conjunto, e todos os convidados
têm direito a uma fatia.
a