Página 88 - Cerimonial Magazine 2014

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Especial
Casamentos
Acético
= vinho avinagrado pelo contanto
com o ar. Tem aroma de ácido acé-
tico ou de vinagre.
Adstringente
= vinho com excesso de taninos, de
sabor áspero, duro, tosco. É carac-
terística de vinhos tintos jovens.
Âmbar
= tonalidade de amarelo, cor típica
de vinhos l icorosos. Em outros
vinhos, significa oxidação ou madei-
rização.
Amendoado
= característica comum dos vinhos
com bom envelhecimento. É acen-
tuada em um bom Jerez seco.
Amplo
= vinho de
bouquet
rico e cheio de
nuances, agradável.
Análise sensorial
= exame das propriedades orga-
nolépticas do vinho pelos órgãos
dos sentidos.
Ardente
= vinho que oferece sensação de
causticidade ou “queima” por teor
alcoólico elevado.
Atijolado
= cor semelhante ao ocre dos
vinhos tintos. Sua tonalidade indica
um vinho pouco vivaz. É caracterís-
tica dos vinhos envelhecidos.
Blanc de noir, blanc de noirs
= vinho branco elaborado a partir
de uma variedade (ou mais) de uvas
tintas.
Chambrer
= adaptar o vinho à temperatura
ambiente.
Chaptalização
= prática de adição ao mosto de
açúcares não provenientes da uva,
quando esta é pobre em açúcares
naturais. É utilizada para elevar o
grau alcoólico da bebida. Em alguns
países, é uma prática permitida
por lei.
Château
= propriedade destinada à produ-
ção de vinhos.
Glossário
Complexo
= vinho em que se percebe aromas
dentro de aromas, o que sugere
analogias a frutos, flores, etc.
Cru
= vinhedo específico ou zona deli-
mitada para produzir um vinho com
características originais.
Duro
= vinho jovem, ainda com excesso
de acidez e taninos.
Elegante
= vinho cujas qualidades e propor-
ções estão bem equilibradas.
Estruturado
= vinho com boa presença de
álcool, ácidos e taninos. É a “arqui-
tectura” do sabor.
Evanescente
= refere-se à espuma dos vinhos
espumantes que desaparece rapi-
damente.
Fino
= um dos estilos mais secos e deli-
cados de Jerez.