Flexível
= termo frequentemente utilizado
para vinhos jovens cuja agressivi-
dade foi menor do que a esperada.
Qualidade favorável.
Foxy
= aroma característico dos vinhos
provenientes de uvas nativas da
América do Norte.
Fresco
= vinho com l igeiro excesso de
acidez, mas ainda agradável. Boa
característica em vinhos brancos
jovens.
Fugidio
= vinho de pouca persistência.
Herbáceo
= suave aroma de ervas secas,
particularidade de alguns vinhos
jovens (como o cabernet franc).
Leve ou ligeiro
= vinho que tem teores baixos de
álcool e de corpo. É uma qualidade
em alguns tipos de vinho, e carac-
terística depreciativa em outros.
Linhagem
= equilíbrio de características no
bom vinho, devido às uvas, ao solo
e à técnica.
Maduro
= quando a evolução do vinho atin-
giu um estágio ideal de desenvol-
vimento.
Mercaptano
= odor desagradável causado pela
formação de compostos sulfurosos.
Nobre
= termo que conjuga a máxima
combinação de corpo, linhagem
e maturação. Deve ser uti l izado
cuidadosamente.
Opalescente
= usa-se para indicar um vinho,
em particular branco, levemente
velado.
Pastoso
= diz-se de um vinho espesso,
gordo e excessivamente doce.
Causa sensação de algo untuoso.
Pele de cebola
= nuance de cor dos vinhos rosa-
dos. Sinais de escurecimento em
um vinho que está envelhecendo.
Phylloxera
= pulgão de origem americana que
dizimou os vinhas na Europa no final
do século 19.
Raça
= linhagem. De estilo e excitante.
Resinoso
= vinho que dá a sensação de resi-
nas vegetais.
Rosado
= nem tinto nem branco.
Rubi
= adjectivo para vinho tinto bri-
lhante.
Sápido
= vinho agradável pela quantidade
exacta de ácidos e de sais minerais.
Sulfídrico
= defeito caracterizado pelo cheiro
de ovo podre.
a
Vinhos